В Мистик Фоллс начинается новая глава нашей истории. Многое уже произошло, но зачем смотреть в прошлое, когда впереди ждет будущее, полное тайн и загадок. Теперь Елена – вампир и жизнь всех наших героев кардинально меняется после таких событий. Девушка никак не может привыкнуть к своей новой сущности, не видит для себя жизнь вампира. Пусть друзья и рядом с ней, но Гилберт замыкается в себе. Ведь теперь ей придется питаться человеческой кровью, и девушка очень боится причинить вред близким ей людям. Плюс к всему этому память, которая была некогда стерта, вернулась к ней. И теперь Елена поняла, что первым в ее жизни появился Деймон и именно он своим внушением перевернул ее жизнь, принеся туда приключения, которых она так жаждала. И это все приводило Гилберт в замешательство. Стефан же, не смотря ни на что, пытается быть рядом с любимой, пусть она сейчас и отталкивает его, пусть это приносит ему немало страданий, он понимает и принимает все, что делает Елена: ведь он верит в их любовь и считает, что Гилберт сделает правильный выбор. А в ситуации, в которой они оказались, остается только ждать и быть рядом.
  А что же Деймон? Вполне уместный вопрос в свете произошедших событий. Обращение Елены изменило и его жизнь. Но совсем не так, как вы могли подумать – вампира полностью поглотило чувство мести. Конечно, выплеснуть ее вампир желает на древнюю вампиршу, которая явилась палачом Гилберт. Сальваторе старший долгое время выслеживает Ребекку Майклсон и настигает в один прекрасный день, в маленьком городке на окраине Италии. Вот только он не смог воткнуть кол в сердце беглянке. Именно тот кол, из белого дуба, который достался ему после смерти Аларика. И дело не в том, что древняя оказалась сильнее. Нет, он просто замешкался, будто что-то не давало ему сделать этого. Вот так Бекке удалось снова скрыться в неизвестном направлении, оставляя Дея в раздумьях, что же именно не дало ему убить девушку: просто жалость к ней, страх, что именно она является создателем их рода (ведь после смерти Клауса осталось множество неясностей) или все же это что-то другое. Ответить на этот вопрос сможет только он сам и помощи ему ждать не от кого.
  Самой же Бекс надоело снова скрываться и поэтому она возвращается в Мистик Фоллс на свой страх и риск. Только одно утешает блондинку: она возвращается к братьям. Кол и Элайджа позаботятся о ней в любом случае и никогда не дадут в обиду. Пусть им и придется запереть Ребекку, чтобы сохранить ей жизнь.
Но перейдем к еще одному немаловажному событию, которое произошло в тот злосчастный день – это, конечно же, переселение Николауса в тело Тайлера. Гибрид не спешит раскрыть себя, ведь куда интересней воспользоваться тем, что он получил сейчас: наконец то, Кэролайн может стать его и только его. Ему нужен всего лишь шанс для того, чтобы она узнала его настоящего, а не смотрела, как на безжалостного убийцу. Поэтому первое, что сделал Ник, это пригласил девушку на свидание. И пусть Кэр была рада, что Локвуд остался жив, все же шестым чувством, ощущала, что с ним что-то не так.
   Бонни было пыталась раскрыть гибрида, но Клаус сразу же пресекает эту попытку, угрожая ведьме тем, что друзья не поймут ее участия в спасении Клауса за счет жизни Тайлера. И это срабатывает – Беннет начинает сомневаться в себе и поэтому предпочитает пока помалкивать. Только поэтому она и уезжает со своим, так называемым братом, тем более что между ними начали появляться романтические чувства. И это путешествие точно пойдет им на пользу.
  Но и тот факт, что препятствие в виде ведьмы было преодолено, не принесло большого счастья Николаусу: Форбс не подпускает парня близко к себе, продолжая сомневаться. И в один прекрасный день, гибриду на глаза попалась полная противоположность Кэр. Это была Александра Гаррисон. Первые чувство, которые испытал к ней Ник, это желание свернуть ее хрупкую шейку. Но эта девушка обладает потрясающими качествами, как вызвать улыбку и умиление, даже в самых паршивых ситуациях. Тут у Николауса, как и любого бы мужчины взыграл инстинкт охотника. Ему стала интересней с горячей Александрой, чем с холодной Кэролайн. Только теперь гибрид еще больше загорелся желанием вернуть свое тело и перестать претворяться. А для этого нужна ведьма.
   В городе так же появляется еще одна новая жительница и по странному стечению обстоятельств находит общий язык именно с младшим Гилбертом. Парнишку так и тянет на странные личности – и пусть она частенько необъяснимо исчезает, но все же очень привлекает его, а это уже наводит на некоторые размышления. И, как оказывается, не беспочвенно: ведь это милое создание, появившееся так неожиданно – никто иная, как подопечная Кэтрин Пирс, которая уже наслышана об обращении Елены, и теперь решила снова напомнить о своем существовании и использовать многое себе во благо.
   Но это далеко не все, что сейчас происходит в Мистик Фоллс. Ведь всем давно известно, что оборотни появились раньше вампиров. И среди них, тоже есть древние. Никто точно не знал, откуда они появились. Ведь такие силы, больше похоже на проклятие, так оно и есть. Но это долгая история, в которой нужно разобраться. А сейчас вот этот человек, проклятый много лет назад, приезжает в Мистик Фоллс, со своей армией. Чтобы разобраться с тем, кто превращает его детей в своих рабов. И предстоит серьезная битва, ведь если ему удастся все же убить Майклсонов, то погибнут и все вампиры. Вот этот факт, способен объединить даже заклятых врагов, таких, как Майклсоны и Сальваторе, в желании выжить.
Что же ждет наших героев дальше? Покажет только время.